НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Гнойный отит: лечение у детей

- Гнойный отит: лечение у детей

Гнойный отит: лечение у детей Отит – едва ли не самая часто встречающаяся патология у детей. Традиционно многие родители считают, что достаточно покапать малышу ушные капли и все пройдет, но не все так просто. Дело в том, что если вовремя не выставить диагноз, не принять соответствующие меры, то может развиться острый средний гнойный отит. Лечение у детей в этом случае часто бывает сопряжено с хирургическим вмешательством, а риск развития различного рода осложнений возрастает в разы. Поэтому то мы с редакцией сайтаgomer.info и решили сегодня поговорить про гнойный отит, лечение у детей при нем.

Что такое острый гнойный средний отит, каковы его причины?

Это серьезное заболевание, оно вызывает воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку среднего уха. Гнойный средний отит может быть вызван вирусами, бактериями, грибком. В среднее ухо инфекционный процесс попадает из носоглотки, полости рта или носа. Гнойный средний отит, иногда, становиться осложнением таких заболеваний, как: гайморит, ОРВИ, ангина и др.
Самый высокий риск развития гнойного среднего отита у детей до года. Все дело в анатомо-физиологических особенностях организма малышей в этом возрасте, а так же строения среднего уха. В среднем ухе есть барабанная перепонка, слуховые косточки, Евстахиева труба (она соединяет носоглотку с ухом). Так вот Евстахиева или слуховая труба намного короче и шире у ребенка, нежели у взрослого, что позволяет инфекционному агенту (гной, слизь) быстрее попадать в ухо малыша. Слизь закупоривает просвет слуховой трубы, давление в ухе нарастает, что ведет к застою и развитию воспаления. Еще один фактор, играющий немаловажную роль в развитии гнойного среднего отита у детей до года – малыш большую часть времени находиться в горизонтальном положении, при кормлении молочная смесь или грудное молоко может попасть в носоглотку, а оттуда уже в среднее ухо. Такой же механизм при попадании воды в ушки к ребенку при купании.
С возрастом строение уха меняется, но риск развития среднего гнойного отита у детей от этого не уменьшается. К 2 годам начинают расти аденоиды, достигая своего максимального размера к 5 годам. Любой инфекционный процесс в этом возрасте способен вызвать отек аденоидов, они могут перекрыть Евстахиеву трубу.
Острый средний гнойный отит: симптомы у детей

На первый план выходит болевой симптом. Если ребенок по старше, уже может говорить, то проблем не возникает. Он может указать на место, рассказать маме, где у него болит. Гораздо сложнее с детьми до года, тут только догадывается можно, что является причиной беспокойства у малыша. Но сообразить о том, что беспокоит кроху можно по его поведению. Характерно, что заболевание начинается остро, бывший до сих пор спокойным ребенок вдруг становиться беспокойным, пронзительно кричит, отказывается от груди (акт сосания усиливает боль). Он может занять вынужденное положение в постели: лежа на больной стороне. Если надавить на козелок уха, то боль усиливается, ребенок становиться более беспокойным – характерный симптом. Но не стоит забывать, что эта манипуляция может вызвать боль у здоровых детей. Поэтому ее лучше проводить, когда ребенок спит. Из уха часто есть слизисто-гнойные выделения за счет перфорации барабанной перепонки, если появились выделения, то боль утихает, малыш успокаивается, это мнимое благополучие.
Общие симптомы: температура тела повышается, периоды беспокойства могут сменяться вялостью, появляются признаки интоксикации, кожные покровы бледные. В случае не леченого процесса возможно развитие осложнений (менингит, мастоидит), тогда присоединяются симптомы этих заболеваний.
Острый средний гнойный отит: лечение у детей

Первое, что должны усвоить родители – никакого самолечения! При первых симптомах заболевания у ребенка обращение за квалифицированной медицинской помощью обязательно. В противном случае острый процесс с легкостью перейдет в хронический, который со временем может привести к ухудшению слуха или полной его потере.
Лечение гнойного острого отита у детей должно быть комплексным, зависеть от стадии заболевания!

Принципы

Местное лечение:
• Капли в нос и ушки (Отипакс, Отинум, Сонопакс).
• Парацентез (прокол барабанной перепонки ЛОР врачом) с последующим сведением лекарственных препаратов в полость среднего уха.
• Физиолечение: солюск, УВЧ.
• Туалет наружного слухового прохода.
• Во многих источниках можно найди рекомендации об использовании прямого тепла при лечении острого гнойного отита. К этому нужно относиться очень осторожно, дело в том, что такая процедура может усугубить течение заболевание, ее нужно проводить только в том случае если назначил врач.
Общее лечение:

• Назначение антибиотиков широкого спектра действия: ампицилин, цефалоспорины, макролиды.
• Противоаллергические препараты: Супрастин, Клемастин.
• Борьба с симптомами интоксикации. Обеспечивается достаточный питьевой режим. В случае необходимости проводиться дезитоксикационная терапия путем внутривенных вливаний (физиологический раствор, Глюкоза)
• Понижение повышенной температуры тела: Парацетамол, Цефекон, Ибупрофен. Можно давать пить детям эти препараты или вводить ректально (свечи).
Лечение острого гнойного отита у детей, всегда представляет определенные трудности, особенно если диагноз выставлен поздно. Поэтому родителям важно помнить, что при появлении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу. Только он сможет осмотрев малыша, помочь ему справиться с болезнью.
Алекс, nelechim.ru



Расскажи своим друзьям о "Гнойный отит: лечение у детей":

Добавил: KenT 18-12-2012, 07:22 Просмотры: 592 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите пять и семьнадцать (ответ пишите цифрой)
Ответ:*
Введите код: *