НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Долихосигма: лечение, симптомы у детей и взрослых

- Долихосигма: лечение, симптомы у детей и взрослых

Долихосигма: лечение, симптомы у детей и взрослых Долихосигма - это термин, который обозначает удлинение сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка представляет собой отдел толстого кишечника, который находится перед прямой кишкой. Свое название этот отдел кишечника получил из-за своей необычной формы, напоминающей 18-ю букву греческого алфавита «сигма».
Сигмовидная кишка имеет различную анатомию, встречаются одна, две и более петли этой кишки. Некоторые врачи считают это вариантами нормальной анатомии, а некоторые склоняются к варианту с врожденной аномалией. Это заболевание очень часто встречается у полностью здоровых людей, которые могут жаловаться только на наличие запоров. Долихосигма диагностируется как у взрослых, так и у детей по практически одинаковым симптомам.
Первая жалоба у взрослых – запоры. Сначала они редкие по 2-3 дня, а затем их частота увеличивается. Без соответствующего лечения продолжительность запоров может достигать одного месяца. Задержка каловых масс в кишечнике приводит к внутренней интоксикации организма, растягиванию кишки, дисбактериозу.
Из-за частых клизм и невозможности нормального опорожнения кишечника происходит угасание рефлекса дефекации. Запоры сопровождаются болевым синдромом и метеоризмом. Боли и вздутие живота проходят после очищения кишечника. Очень часто долихосигма сопровождает заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
У детей также основной жалобой являются запоры. Но диагностировать это заболевание можно только на втором-третьем году жизни, так как во время грудного вскармливания и введения прикорма запоры не вызывают подозрений. Как и у взрослых, запоры у детей сначала редки, а после количество возрастает.
При пальпации животика ребенка в области сигмовидной кишки прощупывается плотно плотный бугристый тяж. Этот тяж образует скопившиеся там каловые массы. Из-за большого количества скопившихся в кишке каловых масс она часто не выдерживает, и акт дефекации происходит самостоятельно, без усилий со стороны ребенка. Дети, как и взрослые, жалуются на боли в области живота и метеоризм.
Это была общая симптоматика. А теперь рассмотрим симптомы долихосигма характерные для различных стадий заболевания, они одинаковы у детей и взрослых. Первая стадия называется компенсированной. На этой стадии работу кишечника легко урегулировать специальной диетой и приемом легких слабительных. Общее состояние организма как взрослого, так и ребенка не изменено, но при пальпации определяется заполненная каловыми массами кишка. У малыша животик обычного размера, не видна перистальтика кишечника
Вторая стадия – субкомпенсированная. На этой стадии частота запоров значительно увеличивается и диета и слабительные с ними уже не справляются. Общее состояние организма ухудшается – наблюдаются симптомы внутренней интоксикации. Справиться с запорами можно только с помощью очистительных клизм.
Третья стадия – декомпенсированная. Симптомы каловой интоксикации резко нарастают. У ребенка наблюдается снижение аппетита, тошнота, анемия, частые головные боли. Эти симптомы характерны и для взрослого. Опорожнение кишечника возможно только при использовании сифонных клизм.
Долихосигма у взрослых - лечение

Лечение долихосигмы в основном консервативное. В любом случае, как взрослым, так и детям, назначается строгая диета, способствующая опорожнению кишечника. Взрослым обязательно употреблять черный хлеб, фрукты, сырые овощи, квас, кефир, мед. Мучные блюда желательно максимально ограничить.
Хорошо помогает опорожнению кишечника прием растительные масел (касторового, соевого, оливкового) – по 20 г. в день. Народная медицина советует пить отвар из не очищенных зерен овса, семян подорожника.
Деткам полезно давать овощные и фруктовые пюре, специальные смеси, способствующие опорожнению кишечника. Полезно давать малышу вареную свеклу, шпинатный и свекольные соки.
Детям хорошо помогает массаж и гимнастика, прием растительных слабительных препаратов. В стационаре врачи могут прибегнуть к назначению инъекций прозерина.
Вот мы и поговорили о том что такое долихосигма у детей, лечение у них и взрослых рассмотрели. Стоит отметить, что если консервативное лечение не дает результатов несмотря на всевозможные лечебные мероприятия и человек дальше страдает от нарастающих запоров, постоянного метеоризма и сильных болей в животе, то ему показано хирургическое лечение. Во время операции врач удаляет избыточные петли сигмовидной кишки и налаживает нормальную работу кишечника.
Но хирургическое лечение это последнее, к чему стоит прибегать. Если заболевание выявлено вовремя, то успех консервативной терапии составляет 99%.

Юлия Ермоленко, nelechim.ru



Расскажи своим друзьям о "Долихосигма: лечение, симптомы у детей и взрослых":

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите пять и семьнадцать (ответ пишите цифрой)
Ответ:*
Введите код: *