НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Правильное моржевание - польза, но есть и вред, противопоказания

- Правильное моржевание - польза, но есть и вред, противопоказания

Правильное моржевание - польза, но есть и вред, противопоказания Решиться на закаливание с помощью ветров, дождей, морозного воздуха, снега и ледяной воды нелегко. Возникает естественное чувство неуверенности: а смогу ли я? Может быть, купание в проруби – непосильная нагрузка? Конечно, закаливание требует волевых усилий. Заметим только, что в хорошем коллективе опасения быстро рассеиваются. Этому помогают опытные товарищи, их советы и поддержка. Но эмоциональная встряска, особенно при первой встрече с ледяной водой, неизбежна, но должна быть дозирована. Человек должен к ней готовиться, а не опускаться в прорубь вдруг ни с того ни с сего. Именно об этом и пойдет речь на сайтеgomer.info в статье о том, что правильное моржевание - польза, но есть и вред, противопоказания к нему.
Сколько нужно холода?

Регулярное купание летом и осенью, поможет намного быстрее перейти к плаванию в условиях более суровых. В центральном районе европейской части России, со второй половины ноября до первой половины апреля продолжается период зимнего плавания, время проводить моржквание.

Но чтобы приступить к плаванию в ледяной воде, обязательно нужно определить, насколько хороша ваша подготовка к этому. Для определения степени подготовки существует простой тест. На предплечье или грудь кладется небольшой кусочек льда, со стороной размером 2 – 3 сантиметра. Если его снять секунд через 10, кожа краснеет. Опыт заключается в определении, за какое время появляется, и исчезает покраснение. Чем промежуток меньше, тем организм лучше закален. Отличный результат – 8 – 10 секунд.
Холодовая нагрузка на организм выбирается, учитывая степень его закаленности. Для людей здоровых устанавливаются такие пределы: 10 – 25 секунд – малая, 30 – 35 – средняя, 40 – 50 – большая, 55 – 65 – максимальная, 70 – предельная. Малую холодовую нагрузку на организм вы получаете при плавании в ледяной воде в течении 20 секунд, среднюю – при 35 секундах, большую – при 65 секундах.
Если вы пробыли в проруби до 2 минут, вы достигли максимальной нагрузки, до 5 минут – предельной. Никогда не следует забывать, что нагрузка должна увеличиваться постепенно, и нужно пройти все ступени, чтобы достичь предела. Но как определить достаточно ли вам холода? Покраснение кожи при выходе из проруби – вот главный признак.
Каждый человек индивидуален, одному достаточно 30 секунд, другому – 2 минуты. Полезно знать, что при погружении в воду с головой, общее охлаждение организма наступает быстрее. Поэтому купаться нужно обязательно в резиновой шапочке.
Появление неприятных ощущений, боли в суставах, висках затылке, сигнал – пора выходить. «Моржи» со стажем в большинстве сами очень хорошо дозируют нагрузки.
Новичкам же без консультации врача или более опытного товарища в воду лезть не стоит.
Величины любых нагрузок на организм, как физических, так и холодовых для каждого сугубо индивидуальны и должны быть посильными. Превышение нормы пребывания в холодной воде, риск заболевания. Новичкам, которые приступают к занятиям в зимний период, не следует купаться в проруби первый месяц, разминки на свежем, морозном воздухе, вполне достаточно.

Со второго месяца можно начинать купаться, не превышая 5 – 20 секунд пребывания в воде. Для первого занятия, можно окунуться до подбородка 2 - 3 раза, и этого вполне достаточно. Продолжительность плавания на третьем месяце можно увеличить, но не больше 20 – 40 секунд, на четвертом – до 40 – 60.

Нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию и конечно же, к советам тренера и врача. Люди, которые занимаются два года и больше, обычно плавают в проруби до 2 минут. В воду следует входить решительно, при плавании голову держать над водой.

Самый разгар сезона «моржей», это январь и февраль. Лед в это время становиться максимально твердый. Сильные морозы, пурга, метель - особенно в феврале. Возникает вопрос: когда прекращать плавание, при какой температуре?
В средней полосе России температура редко опускается ниже минус 30. Для опытных и закаленных, купание в такие морозы вполне допустимо, а вот для новичков не желательно. Тем кто закален и дважды выдержит перепад температур между водой и воздухом в сильные морозы купаться становиться даже приятнее, так как вода кажется теплее чем воздух. Так на самом деле и есть.

После выхода из воды нужно сразу же снять с себя все мокрое, насухо вытереться. Отбросьте стыд наготы в сторону – здоровье дороже. Тем же кто хоть минуту пробудет на морозе в мокром белье не избежать самых различных хворей. Так что быстрее вытирайтесь и тепло одевайтесь!

И хотя польза, которую дает моржевание несомненна, ведь оно улучшает состояние кожи, кровообращение, повышает иммунитет, но есть и противопоказания к нему.
Вот какие имеет моржевание противопоказания:

- заболевания сердечнососудистой системы;
- отиты, воспалительные заболевания придаточных полостей носа, носоглотки;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания нервной периферической системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- заболевания органов зрения;
- заболевания органов дыхания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- наличие обширных послеожоговых рубцов;
- заболевания колено-венерические заболевания.
Безусловно, если не получить разрешение у врача, поспешно и надолго войти в воду, выйти и тепло не одеться, то вред моржевание вам вскоре нанесет. Но только не для этого люди закаляют себя, а для улучшения самочувствия, следуя всем требованиям этой зимней процедуры.


Publitsistiks, gomer.info



Расскажи своим друзьям о "Правильное моржевание - польза, но есть и вред, противопоказания":

Добавил: KenT 26-12-2012, 22:03 Просмотры: 724 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите 19 и четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:*
Введите код: *