НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Каша кукурузная - рецепт, польза

- Каша кукурузная - рецепт, польза

Каша кукурузная - рецепт, польза Кукурузу любят многие и с детства. Горячий початок, который вынули из кастрюли, потерли солью, был настоящим лакомством. И сейчас очень многие любят перекусить горячими желтыми зернами. Кукуруза обладает высокими питательными качествами, богата витаминами и благотворно влияет на пищеварение.

Гораздо реже в России из кукурузы варят кашу, и совершенно напрасно. Это блюдо популярно во многих странах, многие народы мира считают кашу из зерен кукурузы своим национальным блюдом.

Давайте узнаем побольше о полезных свойствах этого блюда, рассмотрим некоторые рецепты приготовления каши, которые используют в разных странах. Наша тема сегодня: каша кукурузная – рецепт, польза.

Каша из кукурузы не уступает по своим полезным свойствам цельному початку. Она богата каротином, витаминами В1, В2, С, Р Р. Регулярное употребление ее в пищу избавит организм человека от радионуклидов, токсинов, очистит кишечник от ядов и токсинов, так как содержит большое количество клетчатки. Также кукурузная мука, из которой готовят кашу, содержит незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан.

К примеру, из муки кукурузы в Румынии варят мамалыгу. Я предлагаю вам старинный рецепт приготовления этого национального блюда:
Как готовить «мамалыгу»?

Готовить мамалыгу нужно в толстостенной чугунной посуде. В чугунок засыпают кукурузную муку очень крупного помола (как манная крупа), заливают кипятком, солят, перемешивают. Накрывают вместо крышки лепешкой из теста и томят в печи, периодически размешивают деревянной ложкой.
Каша получается очень густой, ее выкладывают на чистую деревянную доску, лепят руками что-то похожее на цилиндр.
Когда мамалыга остынет, ее режут просто как хлеб и подают к столу к различным блюдам или кушают просто так, запивая молоком. Но обычно к мамалыге поддают зелень, овощи, домашний сыр, творог, сметану, или яйца, бекон и грибы. Такое блюдо питательное и очень полезное.

В наших магазинах редко можно найти кукурузную муку. Чаще всего на прилавках встречается крупа из кукурузных зерен. Но если вы захотите приготовить мамалыгу у себя дома, то можно перемолоть готовую крупу с помощью кофемолки, затем слегка обжарить на сухой сковороде и готовить в духовом шкафу.

А вот как готовят кукурузную кашу в Абхазии, которая называется «Абыста».
Рецепт кукурузной «Абысты»?

Для этого рецепта нужно просеять через сито 2 ст. муки из зерен, вскипятить 5 ст. воды (можно использовать молоко). Затем засыпайте тонкой струйкой большую часть муки в кипящую воду, постоянно размешивая ложкой, чтобы не было комочков, посолите. Теперь томите на очень слабом огне, до полуготовности. Затем досыпьте оставшуюся муку, хорошенько перемешайте, укутайте в одеяло и дайте напариться 15-20 минут.
Опять перемешайте, заправьте ореховым маслом. Выложите абысту на чистый стол, сформируйте форму в виде рулета или полушария, дайте остыть. Подавать ее нужно с солёным сыром-сулугуни.

В Италии, Швейцарии, Болгарии, Хорватии тоже очень любят кукурузную кашу и считают ее национальным блюдом. Итальянцы называют такую кашу - Полента и рецепт ее приготовления практически не отличается от двух других. Однако есть некоторые особенности.
Как готовить «Поленту»?

Сварите густую кашу, наподобие мамалыги. Нарежьте брусочками и обжарьте в кипящем растительном масле (как картофель фри). Подавайте как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
В России, хоть и не считают кукурузную кашу национальным блюдом, но готовят ее тоже очень вкусно. Попробуйте использовать такой рецепт:
Классическая кукурузная каша

Вскипятите молоко, растворите в нем соль, сахар по вкусу, засыпьте кукурузную крупу. На 1 л. молока берется 5 полных ложек крупы.

Варите на медленном огне 6-10 минут, постоянно помешивая ложкой. Затем накройте крышкой, выключите плиту, дайте каше настояться 15 мин. Все, кукурузная каша готова!

Если блюдо получилось немного густовато, можно разбавить кипяченым молоком, йогуртом. Если каша готовилась для детей, положите в тарелку немного распаренных в кипятке сухофруктов, варенья, свежих ягод.

Для взрослых членов семьи блюдо можно подавать с жареным луком, сыром, жареными помидорами и брынзой. Кукурузная каша отлично сочетается с тушеной кусочками тыквой.
Надеюсь, вам пригодятся рецепты, ведь вы знаете, чем полезна кукурузная каша, польза от ее поедания. Когда будете готовить кашу, помните, что это блюдо будет очень вкусным, если готовить его в керамической или чугунной посуде и после приготовления дать каше как следует настояться. Приятного аппетита!

Светлана, gomer.info



Расскажи своим друзьям о "Каша кукурузная - рецепт, польза":

Добавил: KenT 15-12-2012, 02:34 Просмотры: 381 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сорок два минус 5 (ответ цифрами пишем)
Ответ:*
Введите код: *