НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Неврит зрительного нерва - лечение, симптомы, причины

- Неврит зрительного нерва - лечение, симптомы, причины

Неврит зрительного нерва - лечение, симптомы, причины
В основе заболевания находится воспалительный процесс в зрительном нерве и пучке нервных волокон, который передает сигналы от органа зрения к головному мозгу. Все это сопровождается болезненными ощущениями, временной потерей зрения, которые являются основными симптомами заболевания.

Нужно различать собственно неврит зрительного нерва, а также ретробульбарный неврит. При первом случае воспаление затрагивает также диск зрительного нерва. Во втором – воспаление проходит преимущественно за глазным яблоком, поражая аксиальный пучок нервных волокон.

Причины болезни

Механизм возникновения недуга пока не изучен, но замечено, что неврит зрительного нерва часто сопровождает некоторые аутоиммунные заболевания, например:

Рассеянный склероз. В его основе находится повреждение миелина, который покрывает нервные клетки головного, спинного мозга. Причем повреждает его собственная иммунная система. Страдающие от неврита зрительного нерва, на 50% более других рискуют заполучить рассеянный склероз с течением времени.
При симптомах повреждения головного мозга, обнаруженных на снимках МРТ, также существенно увеличивается риск развития данного заболевания. Пациенты с изменениями структуры головного мозга в сочетании с невритом зрительного нерва находятся в группе риска по рассеянному склерозу.

Оптический нейромиелит. Это аутоиммунное заболевание может привести к невриту, так как сопровождается воспалением зрительного нерва и спинного мозга. Но в отличие от рассеянного склероза, зрительный нейромиелит не сопровождается повреждением клеток головного мозга. Но при этом недуге Неврит зрительного нерва выражен намного ярче, чем при рассеянном склерозе.
Кроме того, воспаление зрительного нерва могут спровоцировать такие аутоиммунные заболевания, как саркоидоз и системная красная волчанка.

Нужно сказать, что невриты вызываются не только аутоиммунными заболеваниями. Существуют другие факторы, которые влияют на его развитие. К ним можно отнести:

- Вирусные, инфекционные, бактериальные заболевания, болезнь Лайма, болезнь кошачьих царапин, сифилис, корь, краснуха и герпес. Кроме того некоторые инфекции вызывают подвид неврита - нейроретинит, который не связан с развитием рассеянного склероза.

- Черепной артериит, характеризующийся воспалением внутричерепных артерий. Воспалительный процесс вызывает нарушение кровообращения, блокирует поступление кислорода к клеткам мозга и глаз. Это, в свою очередь, ведет к потере зрения или развитию инсульта. Черепной артериит характерен для пациентов старшей возрастной группы, от 70 лет.

- Лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут спровоцировать воспаление зрительного нерва. Например, препарат этамбутол, который используют при лечении туберкулеза.

- Радиационная терапия. При некоторых тяжелых заболеваниях используют облучение головы, что может стать причиной воспаления нерва.

Также нельзя не сказать о том, что любое механическое воздействие, которое может вызвать сдавливание, воспаление нерва, препятствует нерву в проведении электрического импульса. Это могут быть опухоли, недостаточное обеспечение питательными веществами, интоксикация организма и т.д.
При нарушении прохождения импульсов по нервным волокнам развивается неврит зрительного нерва с потерей зрения.

Симптомы воспаления

Недуг начинается внезапно, несмотря на, казалось бы, хорошее самочувствие. Чаще воспаление носит односторонний характер, хотя встречается поражение зрение обоих глаз. К основным симптомам относят:

Боль. Основным симптомом начинающегося воспаления является боль, которая усиливается при движениях глазного яблока. Боль ощущается в первые несколько дней с начала болезни.

Утрата зрения. Полная или частичная потеря зрения зависит от степени поражения нервного волокна, которое соединяет зрительные структуры с головным мозгом и может быть разной. У большинства пациентов зрение снижается незначительно. Особенно его острота ухудшается в первые дни и усугубляется при жаркой погоде, занятиях спортом, физической нагрузке.
Неспособность различать цвета. Неврит довольно часто влияет на восприятие цвета. Пациенты жалуются на то, что не могут различать красный цвет. При воспалении зрительного нерва предметы красного цвета кажутся менее окрашенными или вообще бесцветными.

Восприятие света. Больные видят перед глазами внезапные вспышки, яркое мерцание света.
Лечение неврита зрительного нерва

В большинстве случаев, воспаление проходит само по себе. Но при сложном течении заболевания, используют лекарственные средства стероидной группы, предназначенные для устранения воспалительного процесса в зрительном нерве.
Обычно лекарство вводится внутривенно в течение нескольких дней. В результате ускоряется улучшение зрения, однако не влияет на степень его восстановления.

Параллельно принимают стероиды в виде таблеток. Например, преднизолон, который назначается для приема в течение 2 недель. Назначают прием антибиотиков широкого спектра действия парентерально, в течение 5-7 дней.
Назначают витамины группы В, пирацетам (ноотропил), солкосерил (актовегин) внутримышечно. Перорально принимают дибазол 2 раза в день.

Если стероидная терапия оказывается неэффективной, сохраняется стойкое нарушение зрения, применяют курс лечения плазмоферезом.
Светлана, gomer.info

Далее видео по теме



Расскажи своим друзьям о "Неврит зрительного нерва - лечение, симптомы, причины":

Добавил: KenT 30-01-2013, 10:21 Просмотры: 748 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сорок два минус 5 (ответ цифрами пишем)
Ответ:*
Введите код: *