НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Простуда, заложило ухо - что делать?

- Простуда, заложило ухо - что делать?

Простуда, заложило ухо - что делать?
К сожалению, мы часто не воспринимаем простудные заболевания, как серьёзный удар по нашему здоровью. Мы переносим недомогание на ногах, не соблюдаем постельный режим, лекарства пьем на ходу, занимаемся самолечением и не обращаемся к врачам. Мы точно знаем, что простуда вскоре и так пройдет. Так вот, такое несерьезное отношение к собственному здоровью часто бывает чревато различными осложнениями, иногда довольно тяжелыми.

Дело в том, что любое простудное заболевание очень негативно влияет на иммунную систему, ослабляя ее. Как результат халатного отношения к лечению простуды, мы получаем болезни других внутренних органов и систем организма. Довольно часто от не долеченной простуды страдает система дыхания. Как правило, развиваются бронхиты, ларингиты, пневмонии. И, конечно же, заболевание затрагивает органы слухового аппарата. Причем, для него простудное заболевание особенно опасно, так как очень часто дает осложнения.

Если наблюдается снижение слуха, появился шум в ушах, если простуда заложило ухо что делать в этой ситуации? Давайте обсудим эту проблему и вместе найдем методы ее решения:

Нужно сразу сказать, что такие симптомы, как снижение слуха, шум в ушах требуют специальной, дополнительной помощи. Дело в том, что они могут являться признаками такого тяжелого, опасного осложнения простуды, как отек слуховой трубы. Этот орган соединяет само ухо с носоглоткой. Хотя отек может вызываться и другими недугами.

В любом случае, при возникновении заложенности, человек может растеряться и не знать, предпринять в этом случае. Из-за своего незнания,
многие часто делают то, что делать никак нельзя. А именно берут спичку, или еще какое-нибудь приспособление и начинают активно орудовать в слуховом проходе, стремясь избавиться от заложенности уха. Такое легкомысленное поведение часто только усугубляет ситуацию, а иногда приводит к повреждению барабанной перепонки.

Откажитесь от такого варварского способа. Лучше сначала определите причину, почему вдруг заложило уши, а затем примите адекватные меры к ее устранению:

Причины заложенности

- В том случае, если также наблюдаются симптомы простуды, а именно - насморк, заложенность носа, температура, боль в горле и т. п., причиной заложенности ушей может являться проникновение слизистого содержимого из полости носа в область наружного слухового прохода. Это состояние является поводом для обязательно посещения врача. Доктор проведет лечение по устранению воспаления и снижению отечности.
- Если заболевание вызвано респираторными вирусами, помимо полости носа они обычно поражают уши. При попадании в организм, вирусы в первую очередь поражают слизистую оболочку. От этого закладывает как нос, так и уши.
- При простудных заболеваниях происходит активизация выработки слизистого содержимого, которое часто закупоривает проходы к внутреннему уху. Это может вызывать воспалительный процесс, ведь слизь содержит большое количество возбудителей.
В данном случае, заложенность ушей сопровождается болью, головокружением, тошнотой. Иногда наблюдается рвота.
- Если простуда вызвана вирусной инфекцией, происходят сбои в иммунной системе, снижается общий, а также местный иммунитет. Наружный слуховой проход начинает активно вырабатывать избыток серы, которая «заселяется» большим количеством микробов-возбудителей. От этого слуховой проход отекает, его просвет закрывается, больной ощущает заложенность, шум в ушах. Такой отек может быть катаральным. Но нередко он развивается в гнойное поражение.

- При простуде заложенность ушей и заложенность носа зачатую взаимосвязаны. И такое неприятное состояние, как заложенность ушей нередко появляется при сморкании, когда повышается давление в барабанной перепонке.

Лечение заложенности уха, вызванного простудой

Если наблюдается заложенность одного или обоих ушей при простуде, можно воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями:

- Приготовьте такой раствор: В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворите 1 ч. л. соли. Этим раствором промойте носовые пазухи. Для промывания также можно приобрести в аптеке специальные препараты, приготовленные на основе морской соли.
- После того, как носовые проходы будут очищены, закапайте в них аптечные сосудосуживающие препараты, например - нафтизин или любое другое подобное средство.
- Никогда без совета врача не капайте в ухо борный спирт. Его почему-то считают
панацеей и первым средством при заложенности ушей. Но это совсем не так.
- Устранить заложенность поможет такая процедура: глубоко вдохните полной грудью воздух, заполнив легкие. Теперь прикройте нос ладонями таким образом, чтобы препятствовать воздуху выходить наружу. В тоже время пытаться его выдохнуть. Таким способом мы «продуваем» уши.
- Пожуйте жвачку или просто имитируйте жевание. Также можно глубоко зевнуть. Эти действия также на время устранят заложенность.

Мы перечислили способы первой помощи, которую нетрудно оказать себе самому. Но если заложенность уха сохраняется длительное время, нужно обратиться к специалисту. Доктор поможет установить точную причину этого неприятного состояния, при необходимости назначит лечение.
В противном случае, при неправильном лечении, самолечении, могут развиться серьезные осложнения, вплоть до потери слуха. Так что относитесь к своему здоровью ответственно, лечитесь вовремя, правильно и будьте здоровы!

Светлана, nelechim.ru



Расскажи своим друзьям о "Простуда, заложило ухо - что делать?":

Добавил: KenT 6-08-2013, 01:18 Просмотры: 618 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите пять и семьнадцать (ответ пишите цифрой)
Ответ:*
Введите код: *